Potensi Pupuk Organik Cair dari Fermentasi Limbah Kecap Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)Agus Rayendy Gurning / Dr. Erma Suryanti, M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Kecap merupakan bahan masakan yang berasal dari hasil fermentasi kedelai yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat khususnya di Indonesia. Permintaan pasar yang tinggi akan kecap berdampak pada produksi kecap yang meningkat dan rentan menghasilkan produk sisa berupa kecap kedaluwarsa. Penelitian ini... |
Analisis Pengaruh Tebar Benih Ikan Lele (Clarias sp.) Terhadap Tinggi Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Pada Sistem Akuaponik Dengan Model Pertumbuhan LogistikFrenklyn Fenuel Febe / Dear Michiko Mutiara Noor, S.Si., M.Si. / Matematika, 2025Akuaponik adalah metode pertanian ramah lingkungan yang menggabungkan budidaya ikan dan tanaman dalam satu sistem yang saling mendukung. Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana jumlah benih ikan yang ditebar dapat memengaruhi pertumbuhan tanaman dengan bantuan model pertumbuhan logistik. Peneliti... |